Esta soy yo

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yolanda sáenz de tejada yvázquezdemimadre

domingo, 25 de noviembre de 2012

"Salmorajo" . Invitado: Antonio Sáenz de Tejada (alias Corleone)




Edad: 83 años.
Pasión: su familia, viajar, estudiar y debatir (en silencio y en voz alta).
Fuma como un carretero.



PRESENTACIÓN DEL ARTISTA: 
* No podría presentar a este padre que me engendró sin una maleta en la mano. 
Aquí está en la estación de bus. Justo antes de irse al Transiberiano, hace dos años. Un viaje de aventuras que él mismo organizó. 
No habla inglés (para más detalles), aunque él dice que no lo necesita.
Esta es su maleta para un mes, que es lo que duran sus viajes anuales.

* Originario de Andújar (Jaén), tierra de tejados y casas bajas, de gente imprescindible y de una niñez inolvidable. 
Hijo de una madre (mi abuela) renacentista.

* Tiene siete hijos a los que llama: sus siete magníficos y ha conseguido, hasta rozar el milagro, que todos estén unidos. ¡Olé!

* Con 75 años logró un cum laude en la carrera de heráldica. 
Recuerdo tener que pasarle los apuntes a ordenador y creer que me iba a morir de aburrimiento mientras él me explicaba (sin lograr que me enterara del todo) la historia de los apellidos.

* Ha realizado todas las actividades denominadas de alto riesgo (y las sigue realizando). 
Su mujer le recordaba, constantemente, que tenía siete hijos... (Ana María Vázquez, se llama ella).

* Educó a sus hijos diciéndoles que no lo felicitaran el día del padre: "eso es un invento de El Corte Inglés.."

* Baila hasta la saciedad y se acuesta rondando las 4 de la mañana, leyendo, estudiando o viendo una película.  
A veces organiza fiestas sólo para poder bailar con todas las mujeres que asisten. 









* Escribe las cartas más hermosas del mundo y recita poesía de memoria (prodigiosa, por otro lado).
Dice que lo mío no es mucha poesía porque no rima y es demasiado verde (como es un blog de comida sana, se admite...)

* Sigue utilizando su máquina de escribir de cuando era joven;
ese ruido de teclado caduco, lo ha abrigado muchas noches del frío...

* Instaura el día de la familia en la fecha que a él le ha dado la gana y consigue que todos sus hijos lo celebren y viajen, juntos, una vez al año; incluyendo nietos y parejas (que van y vienen, claro, como todo lo que es modificable).
Eso sí, cuando todos nos volvemos, él aprovecha, y ya que el Pisuerga pasa por Valladolid, se va solo una semana por ahí de ruta cultural. 



* Va andando cada día y tiene, además de una bici, una autocaravana con la que planea recorrer el mundo.
Tiene en deuda hacer el Paris Dakar con un R6 maravilloso que conserva.
Desde que lo conozco, siempre hace gimnasia en su habitación por la mañana, recién levantado.

Utilizó una bicicleta mía rosa durante años; le daba igual que la gente lo mirara. Ahora tiene una más moderna... o al menos, más de chico.

* Es inventor y construye presas y piscinas en su casa, además de todo lo que necesites (yo pensaba, cuando niña,  que era mago. Ahora, lo afirmo).
Sus inventos son, digamos que diferentes pero, casi siempre, funcionan...






* No utiliza móvil, sólo cuando viaja, una vez al año,  a cualquier país. Como este viaje dura un mes, cada noche le da un toque a mi hermana para que sepamos que sigue bien. Luego lo apaga hasta el día siguiente.





* Ama la cocina pero más ama comer. También le apasiona el vino, y al vino le apasiona él, of course....



Su TRUCO: Mantiene intacta la imaginación, la pasión y la curiosidad. Su vida está llena de objetivos por cumplir (y los cumple casi todos).
Digamos que es lo más cercano a un milagro...



RECETA DEL SALMORAJO (inventada por él).

INGREDIENTES: 

- 1 lata grande de tomate troceado
- 2 cucharadas de pimientos rojos del piquillo (de lata)
- 2 dientes de ajo pelados
- Orégano al gusto
- 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen (si es de Andújar, mejor)
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal


PREPARACIÓN:

Echar todo junto y batir en batidora o robot hasta que quede el "salmorajo"
Rectificar de sal y vinagre.
Servir con aceitunas sin hueso (dice que es lo que le va)
Pero también puedes irte a lo tradicional: huevo duro picado y jamón serrano picado (si es de Huelva, mejor, más que nada porque es su segunda tierra...je,je).